泽木

渡?如何渡。

/七九/携手同行 (叁)

CP:七九

write by泽木

叁/

大雪才停了不久,没人清扫积在路上踩得咯吱作响——小斯们听命很少靠近书房——故而秋剪罗也显得更加肆无忌惮。

一年的生活,跨过了春夏秋冬,以后每个轮回也会一成不变。且记忆里面容变得愈发模糊的那个人再也不会带着承诺回来。

已逝去的,将失去的。

秋剪罗偶尔出去与朋友聚会,今天恰好就是那个日子。

上次沈九身体到底被寒气侵入,膝盖肿胀看着可怕得很,行动也变得不太利索,被秋大少爷嘲讽了几句后就打发练字去了。

此时秋海棠拿了个汤婆子,裹得厚厚的来了书房。

看见沈九端正坐在椅子上,端手,拂袖,摆腕,行云流水的动作似漫不经心,勾住了来者的心弦。

在沈九抬头时,秋海棠心里咯噔一声……那根弦,动了。

“大小姐。”沈九微笑道。停了动作,将要站起来,就被秋海棠劝了回去。

“哎,哎,别站,你的腿伤着呢。”秋海棠道,“都这样了怎么还在练字呢,落了病根怎么办。”

话还没完,就不知道想到什么羞红了脸。

沈九神色不变,道:“有劳大小姐关心,不过受了秋府的庇护,无事可做,麻烦却添了一堆,也只希望才能出众些,不显得无用。”

前半年,沈九终于被允许读书,进退有礼已经熟练于心,几乎看不见乞儿时市井流氓的影子,加上俊秀且还稚嫩的面貌,很容易讨得他人欢心。

但事事总有例外。如秋剪罗。

沈九敛去笑容,状若戚戚,语毕后继续提笔写字。

秋海棠看着沈九这幅模样,没由来的变得难过,走近道:“为何事难过,我可否帮忙?”

沈九心中一动,面上只显得愈发低落。秋海棠见他不答,又往前走了几步,往桌上看了看——

苍白的纸张上,填得满满当当的墨色“岳”字显得触目惊心,风骨俊逸的字一笔一划深入眼帘。

秋海棠心底咯噔一下,想抬头看看沈九的表情又觉得头有千斤重。

岳?是谁?哪个女子的姓氏么?为什么这个字值得挂念至此?

雪又慢慢飘下,沈九看向微微开了缝隙的窗。冰凉的空气。

他先开了口:“是我以前……的玩伴,我视如亲兄。”

对面的女孩似乎微微喘了口气。

他继续道:“我很久没见过他了,虽然已经进了秋府,就是秋府的人,不要想别的乱七八糟的……但是,我想去找他,见见他,看他过得好不好。”

沈九快被自己骗过去了。

“你带我出去好不好?”

秋海棠终于有勇气抬头看向少年。对方澄澈的目光正注视着自己,羽睫轻颤,似乎有些难为情的皱眉,嘴唇抿着,又彳亍道:“抱歉,失礼了,我还是……”

“我答应。”少女打断,耳根泛红“我会带你出去找找看看的,以后也、也能安心的住在我家……对吧?”

“嗯。”沈九终于恢复笑容,又道:“那大少爷那边……”

“我会劝劝大哥的。”秋海棠道,对于帮助沈九,她乐意至极。

沈九低头道:“便麻烦大小姐了。”

之后秋海棠待了又一会,嘱咐了几句就离开了。

沈九静静坐在桌前,满目的岳字仿若浸血,嘴角挑出一丝似悲似喜的笑意。

无厌子,前几日出现在城南的散修,是他一线生机。

一年之约已到,若再枯等下去,就真的再无结果。

“好好陪海棠玩,找人次要,懂吗?”

“是。”

沈九踏入马车后就闭目不言,秋海棠看出沈九心情不好,内心埋怨哥哥,面上小心翼翼道:“我们先去哪?”

“城南吧。”沈九睁眼,对秋海棠笑笑“那是我和他以前经常待的地方。”

葫芦,酥油饼,肉夹馍……乞儿心中最称得上天堂的地方。

小姑娘鲜少出来逛,东瞧瞧西看看,差点忘记是出来找人的。沈九说安抚道表示理解,又羞红了姑娘的脸。

沈九眼角瞟到一人,突然叫住了秋海棠。

“我找到他了——”

“去去就回!”

秋海棠还没反应,沈九就已经拐入了小巷。

“大小姐,这……”随身仆从看着沈九消失的方向。

“……让他去吧,只是叙叙旧,等会就会回来的。”秋海棠道,心底叹了口气。

“小子,你可知我是何人?”

灰衫人停住脚步,回头望向对面气喘吁吁的少年,眼瞳黑得深不见底,周身隐隐的杀气泄露出来。

“请您教我法术!”沈九二话不说跪了下来,灰袍人气质不若凡人,走路时布鞋几乎贴着地面却不曾沾湿。

而那杀气,让沈九心底隐秘的希望沸腾,几乎要将他灼烧殆尽。

他咬了咬牙,跪在冰冷潮湿的青石板上,磕了三个头,袖口裤脚皆被雪染透。

“有意思,你怎么知晓我是修士?”灰袍人没有让沈九起身的意思,受得坦然。

“我有一种感觉……您、您是和凡人不一样的。”

沈九额头贴在地上,双手伏在头前,慎重答道。

“哦?有意思。”灰袍人走到沈九面前,摸了摸他的手腕,摇头道:“可惜,该是个好苗子,却被尘事耽误了。”

沈九心中起伏不定,原来,自己也是可以成为仙人的?

却被尘事耽误了?

沈九不禁抓紧了手,道:“还望仙人成全。”

“成全什么?”

“教我法术,了断尘事,踏入仙道。”一字一顿,心底蛰伏已久的念头喷薄而出。

灰袍人了然一笑,道:“好。”

——————————

码文码一天,修文修三天2333事后还各种改,长篇的话不会把握节奏,欢迎提建议。

(ps:这周学校实践周w下工地w感觉会很好玩  不过每天要写心得就很难过otz

最近思路有点瓶颈,这次先更得比较多:3

评论(8)
热度(15)
© 泽木 | Powered by LOFTER